viernes, 26 de marzo de 2021

Objetivo: Hambre cero (2A DAD)

 Unidos contra el desperdicio alimentario

¿Sabes que cada día se tiran a la basura toneladas de comida? Es un desperdicio enorme, especialmente si pensamos que hay personas que no tienen lo suficiente para comer y hasta mueren de hambre. Este comportamiento supone un derroche(1) de los recursos(2) necesarios para elaborar, transportar y comercializar los alimentos y también una producción injustificada de contaminantes.

Afortunadamente la tecnología nos ayuda con aplicaciones que permiten aprovechar la comida sobrante(3) o caducada(4). Así, por ejemplo, To Good To Go, bajo el hashtag #Lacomidanosetira, permite comprar a bajo precio lo que sobra en restaurantes, panaderías y otros establecimientos. O Nilus, un proyecto social que pone en contacto empresas con comida excedente y comedores para personas necesitadas. O también Olio, que conecta a los vecinos de una misma ciudad o barrio para permitirles intercambiar comida o donarla. Gracias a la tecnología, hoy es más fácil evitar el desperdicio alimentario y ayudar a los demás... ¡con un "clic"!

Recetas contra el desperdicio

¡Hola, chicos! Me encanta cocinar y he descubierto que muchos platos que hoy consideramos especialidades gastronómicas, en realidad nacen... ¡para aprovechar las sobras! Imaginad una normal familia del pasado: no tiene frigorífico para conservar los alimentos y además es impensable tirarlos. Por esta razón se elaboran platos que permiten utilizar hasta el último gramo de comida, ¡y para crear recetas geniales!

Es el caso de las croquetas, uno de los platos más amados por los españoles. Su base es la salsa bechamel, preparada con leche, harina y aceite, a la que puedes añadir literalmente cualquier cosa: sobras de carne, de chorizo, de jamón, de pescado y también de queso o verduras. Es suficiente echar unas cucharadas de esta mezcla en pan viejo rallado(5) y luego en aceite hirviendo(6) para obtener unas sabrosas croquetas, y así recuperar todas las sobras de otras comidas. 

¿Conoces otras recetas anti-desperdicio?

¡Escríbeme para compartirlas!


Glosario

(1)derroche: spreco

(2)recursos: risorse

(3)sobrantes: in avanzo

(4)caducada: scaduta

(5)rallado: grattugiato

(6)hirviendo: bollente

Lee los artículos y contesta a las preguntas

  1. ¿Por qué tirar la comida es un gran desperdicio?
  2. ¿Para qué sirven las Apps Too Good To Go, Nilus y Olio?
  3. ¿Te parece una buena idea usar una App para combatir el desperdicio alimentario? ¿Por qué?
  4. ¿Cómo nacen algunos platos tradicionales de diferentes gastronomías?
  5. ¿Por qué las croquetas permiten reutilizar la comida sobrante?
  6. ¿Cómo se preparan las croquetas?
¿Qué puedes hacer tú para evitar el desperdicio alimentario?

  1.  No me sirvo porciones exageradas de comida.
  2. Termino todo lo que tengo en el plato.
  3. Nunca juego con la comida (por ejemplo, tirando pan a mis hermanos).
  4. Trato de no ser difícil y comer, o por lo menos probar, de todo.
  5. Si no termino mi comida, la dejo en buenas condiciones para poderla conservar.
  6. Acompaño a mis padres a hacer la compra y comprendo el valor de los alimentos.
  7. Ayudo a preparar las comidas y observo a quien las prepara; respeto el trabajo que supone.
  8. Ayudo a quitar la mesa y me doy cuenta de cuánta comida se tira en mi casa.



Recetas antidesperdicio by AITOR CAMARENA